Вт, 5 февраля 2019, 11:24
просмотров: 6376 коментариев: 13

Ротань: Маркевич говорил, что самое тяжелое — объяснить Селезневу, что он сегодня не играет

Экс-капитан Днерпа Руслан Ротань на канале Трендец рассказал о форварде Евгение Селезневе и еще много интересного.

— Вам повезло поиграть с двумя уникальными футболистами — Селезневым и Милевским. Кто из них более и необычный как человек?
— Они два неординарных человека. С Темой я не так близко общаюсь, а с Селезневым близко. Женю, наверное, все любят и все не любят. Но его действительно интересно слушать. Я на него в инстаграме подписан, смотрю — грушу месит, я ему написал, он мне ответил, мы посмеялись. У них такой имидж.

— Хуанде Рамос как-то сказал: «Таких футболистов, как Селезнев, я не встречал. Его постоянно надо было критиковать. Понимаешь, что он не подходит на матч, но если его не поставишь — обидится. Говоришь: «Женя, на этот матч не поставлю потому, что следующий намного важнее. Надо, чтобы ты был полон сил». Каждый матч для меня — это были индивидуальные разговоры с Селезневым».
— Это чистая правда. Мирон Богданович нашел к нему такой же подход. Даже сам он рассказывал, что самое тяжелое — объяснить Селезневу, что он сегодня не играет.

— Какую-то можете рассказать историю про Селезнева или Милевского?
— С Селей у нас на поле всегда перепалки случались. Когда нам забивают гол, Селя сразу руки в боки, начинал руководить — ты не туда бежишь, ты не туда. И на этом фоне у нас возникали конфликты. Судья говорил: «Не понял, я думал вы из разных команд, что вы тут друг на друга, сейчас обоих выгоню».

— На сколько минут выпадает Селезнев после забитого гола?
— Самая большая проблема — если Селя забьет до 15-й минуты, его уже можно менять. Поэтому я радовался, когда он забивал под конец тайма или во втором тайме, потому что до этого он будет работать на полную катушку. Он такой человек, машина-гол. Знает, что ему нужно забить. Он получит тот адреналин, если забьет. Сумбур, суматоха, наступит, переступит, обыграет, но забьет.

— Вы написали книгу. Какие первые отзывы?
— Вроде бы неплохо, всем нравится. Селя сказал: «Нормально». Это уже, считай, похвала.

— Он же не очень любит читать. Заставили его?
— Сейчас заставлю его до лета все прочитать.

— Недавно Игорь Цыганык рассказал, что вы ему звонили после матча Заря — Днепр и просили не ставить сюжет в эфир о той скандальной ситуации с судьями. Тот сюжет делал я…
— Вы делаете свою работу, я делаю свою. Я считаю, что не виноват в том эпизоде. Да, там есть кадры, которые повлияли на мою дисквалификацию, но вы молодцы, показали себя со своей стороны. С моей стороны нет никаких претензий, это нормально. Просто были эмоциональные переживания насчет дисквалификации, хотя я до сих пор считаю, что там больше нужно было разбираться не с футболистами, а с судьями. Но у нас судьи в другом ракурсе.

— Программу Профутбол обвиняли в симпатиях к Днепру и Динамо. Та ситуация показала, что это не так.
— Мы часто не понимали, почему на белое нужно говорить наоборот. И даже злились — нужно говорить обо всех этих моментах, о судействе. Это и вам упрек где-то, вы должны были про это говорить, а мы наоборот злились — вроде один владелец, а он на это закрывает глаза, хотя это неправильно.

— Все называют Коломойского очень умным стратегом, гроссмейстером, одним из кардиналов, который много чем управляет. С другой стороны, Днепр — банкрот, многие трансферы не состоялось только потому, что не могли дозвониться до него, ведь он принимал все решения.
— Всем много чего непонятно было. Я думаю, он знал, что делает и чего хочет. То, что он боролся и не давал денег судьям — большой плюс, мы его в этом только поддерживали.

— Вы написали в своей книге, что когда-то Коломойский пришел со своими бизнес-партнерами играть с футболистами Днепра 11 на 8. Там была какая-то огромная сумма — миллион долларов… Как играет Игорь Коломойский, на какой позиции и как он вообще смотрится на поле?
— Он, кстати, неплохо играет. Из всех его партнеров он был одним из лучших. Защитник, с мячом хорош, пасик-пасик, нам понравилось. Это было поле где-то 60 на 40.

— Это были люди из группы Привата, бизнесмены?
— Да.

— И им дали трех футболистов?
— Нет, их было 10, и одного вратаря только взяли. Лаштувку. Не знаю, скидывался ли он тоже на миллион.

— У вас было приглашение из МЛС. Но вы сказали, что вам не очень интересно продолжать карьеру, потому что можете играть на более высоком уровне? Было бы интересно поехать в США?
— Конечно. Не скажу, что я потом разочаровался, но подумал, что нужно было уезжать. Это как раз было после Лиги Европы с Днепром, я тогда думал, что у Днепра другое будущее и хотел себя полностью посвятить Днепру, пойти дальше, передавать свой опыт.

— А какой город в США?
— Чикаго. Если бы сегодня у меня было это предложение, я с удовольствием бы поехал.

— Самое смешное предложение от клуба, которое у вас было?
— Года два назад мне в фейсбуке написали: Добрый вечер, я президент клуба такого-то в Черкасской области, вы не хотите за нас поиграть?
Я поставил смайлик. Он писал, что меня там так любят…

— Вы часто подписывали или продлевали контракты. Самое сложное продление контракты и самое быстрое?
— Когда Рамос ушел, все продления были такими тяжелыми. Оно понятно, мне было уже за 30, все переживали.

— Главные вопросы были в сумме зарплаты или на сколько лет продлевать?
— Были и в сумме, были и просто в каких-то непонятках. Была уникальная ситуация, когда у меня просто закончился контракт — как раз когда Рамос ушел. Оказывается, никто не знал, что у меня заканчивается контракт. Как такое может быть — не знаю. Я тогда просто сел в самолет и улетел. Спрашивают: ты куда?
Так контракт же закончился, я туда. Да нет, давай назад.

— Генеральный директор того Днепра Андрей Стеценко пропал на два года. Слышали, где он, чем занимается?
— Он так и остается гендиректором Днепра.

— Реальной власти в Днепре у него никогда не было?
— Конечно. Все понимают, что один человек все решал.

— То есть, Стеценко был просто как передатчик информации?
— Можно и так сказать. Был такой период с 2011-го по 2015 годы, когда Андрей Русол доносил туда и правильно рассказывал. Не считая задержек зарплаты, но они хоть как-то выплачивались первое время, клуб правильно развивался. Было видно, что человек правильно подсказывает и ведет диалог с президентом.

— Недавно брали интервью у Дмитрия Михайленко. Что думаете о нем?
— Считаю, что это один из лучших специалистов в Украине. У меня были предложения из Израиля, но я тогда понял, чтобы держать себя в форме, лучше буду тренироваться у Димы Михайленко.

— Что страшнее: когда под тебя подкатывается Федецкий, или когда на тебя упадет Пико?
— И то, и другое. Федя трішки в ногу, трішки в мяч играл. Но Пико, кстати, потрясающий футболист и человек. Когда он приехал и были финансовые проблемы, многие говорили нафиг нам это надо? А Пико — молодец, красавчик, вышел и говорит: Ребята, я сначала подумал, зачем оно мне надо, если здесь не платят, но я посмотрел на коллектив и готов бесплатно у вас играть. Лишь бы быть с вами. Такой компанейский парень, так быстро его приняли в команде. Просто красавчик. Мастерства у него очень много, но, наверное, за собой не очень следил, любил покушать майонез, курочку…

— Рыкун и Назаренко — два гениальных плеймейкера. Что можете о них сказать?
— Самое положительное. Это два супер-футболиста. Приятно было с ними играть, два головастых. С большим уважением всегда к таким футболистам отношусь. Затылком видят поле, могут такую конфетку отдать, от этого футбол и красив.

— Рыкун — наш Гаскойн?
— Можно и так сказать, да. С его мастерством и видением поля… Не припомню, есть ли такие футболисты еще у нас. Но уже и позиции такой нет, наверное.

— Рыкун никогда не работал в защите, много не бегал, но гениальное видение, передачи. Нужны такие футболисты в команде или все равно они должны подстроиться под систему, когда команда вся двигается?
— Если это условный Месси и он делает результат, кто же откажется от такого футболиста? Все зависит от того, какой он результат дает. Можно поменять команду под такого футболиста, что и делал Евгений Мефодьевич Кучеревский, когда имел Рыкуна, Венглинского у себя. Если, например, Назик и в обороне отрабатывал хорошо, то Рыкуну было позволено все. Команда знала, что мы должны больше бегать, больше двигаться, чтобы ребята там разобрались.

— Перед тем, как взять Олимпик, Вячеслав Шевчук был экспертом на канале Футбол 1 и сказал, что Ротань, Бойко и Гармаш ослабили Динамо. Обсуждали с ним потом эти слова?
— Мы общались на эту тему. Нормально, что он говорит то, что видит. На него я никак не должен обижаться. Он позвонил потом и сказал, что наговорил лишнего. Я его и до этого уважал, и после этого уважаю. Ничего страшного.

— С кем-то консультировались, когда заканчивали карьеру футболиста и переходили на тренерство?
— Жена все никак не хотела принимать, что я заканчиваю карьеру. Давай, поиграй еще, пожалуйста, — упрашивала меня. С папой как раз много времени проводили, он спрашивал, кем я себя вижу. Я ответил, что только в футболе, тренером. Он сказал: Доказывай, потом поймешь, нужно оно тебе или нет.

— Из-за чего многие классные молодые футболисты из Днепра не заиграли? Говорили о Бохашвили, Вакулко, Баланюке Близниченко.
— Есть разные причины. Они — классные футболисты. Может, уже думали, что переросли Днепр, может, лучше предложения поступили. Такая история. Мы занимались с Олимпиком в Счастливом, когда выпал снег и негде было тренироваться. Я смотрю — бегает белобрысенький мальчишка в экипировке Шахтера, тренируется сам, набивает, обводит, финты какие-то. Я спросил, кто это? А это был Мудрик, тогда еще из дубля, а через две недели он уже в основе на Кубок Украины. Красавец. Меня тронул этот эпизод, что футболист сам занимается, хочет, работает. Сейчас мало таких: пришел, потренировался, наушники, татуировка — и пошел.

— Что из закулисья матчей Днепр — Металлист вспоминаете?
— Играли в Днепре, Металлист нам забивает, мы начинаем спорить, что не было гола, у нас перепалка с Эдмаром и Девичем, друг друга чуть не поубивали. Приезжаем в сборную — не разговариваем вообще, ни слова, такие злые друг на друга. Прошло время и посмеялись над этим, почему раньше не могли это все понять? Настолько эмоциональные были дерби. Если ты проиграл — это все, как казнь. Могли Динамо и Шахтеру проиграть, но Металлисту — вдвойне неприятно.

— Премиальные за матч с Металлистом были больше, чем с Динамо и Шахтером?
— Такие же, как с Динамо и Шахтером.

— Кто из футболистов Металлиста больше всех портил настроение?
— Марко Девич постоянно. Но он классный футболист и хороший парень. Когда видимся, всегда обнимаемся, вспоминаем это дерби. Нам сейчас очень не хватает такого матча, сколько эмоций было…

tribuna.com